Maxim Salnikov

Information & Communications Technology

Azure JavaScript Angular progressive web apps IoT

Oslo, Norway

Фоновые сервисы в браузерах - есть ли жизнь после закрытия вкладки?

Пользователь закрывает вкладку в браузере, и ваше замечательное фронтенд-приложение испаряется. А что если можно было бы оставить какие-то его части еще немного поработать во благо улучшения UX? Отреагировать на какие-то события, завершить начатое общение с сетью - в общем, исполнить немного кода при закрытой вкладке и даже браузере. Я расскажу о разных интересных возможностях API из семейства сервис-воркеров, позволяющих продлить жизнь приложения, чтобы всегда иметь под рукой свежие данные, не бояться проблем с сетью, уметь показывать уведомления - все ради отличного пользовательского опыта.

Это сессия о применении и лучших практиках использования API, входящих в состав фоновых сервисов современных браузеров: Background Fetch, Background Sync, Periodic Background Sync, Web Push. Сначала я объясняю «зачем это все», затем ввожу понятие «код приложений, работающий в фоновом режиме браузера», а затем перечисляю конкретные возможности: что можно сделать уже сегодня и где, какие существуют ограничения, и что будет возможно в ближайшем будущем.


Maxim Salnikov

Developer Engagement Lead

Максим занимается созданием сложных веб-приложений с конца прошлого века и имеет большой опыт работы со всеми аспектами веб-платформы, фокусируясь на решениях с данными в реальном времени на стыке веба и IoT, и популяризуя идею прогрессивных веб-приложений (PWA). Он Google Developer Expert по веб-технологиям и IoT и обладатель награды Microsoft MVP в технологиях разработки.

Максим является основателем и руководителем двух конференций: Mobile Era и ngVikings - главных скандинавских мероприятий по мобильной и Angular разработке соответственно. Кроме того он проводит крупнейшие в Норвегии митапы по фронтенд- и мобайл тематике.

Максим всегда готов поделиться своим опытом и знаниями. Он много путешествует, выступает и проводит мастер-классы на конференциях для разработчиков по всему миру.

Кратко:
Максим занимается созданием веб-приложений с конца прошлого века и накопил солидный опыт работы со многими аспектами веб-платформы, которым он активно делится, выступая и проводя мастер-классы на конференциях для разработчиков по всему миру (и сам организует конференции и митапы). В настоящее время он активно исследует новые возможности веба и идею прогрессивных веб-приложений (PWA) в частности.


Some recordings of my talks:
https://bit.ly/maxim-salnikov-speaker-youtube
https://bit.ly/maxim-salnikov-speaker-vimeo

Photo:
https://bit.ly/maxim-salnikov-speaker-photo

Maxim's full speaker profile